Версия сайта для слабовидящих
Аа
Разделы сайта

 

 

   

История станицы Новотитаровская. Образование станицы

Основание станицы.

 

Первые сведения о Титаровской встречаются в «Наказе войскового правительства Черноморского казачьего войска о введении управления в этом войске» от 01.01.1794 года.

«По воинской дисциплине ради собрания войска выстроить 40 куреней, в том числе Динской и Титаровский. Войска поселить куренными селениями в тех местах, где какому куреню по жребию принадлежать будут».

Подлинное подписали:
Атаман кошевой армии, бригадир и кавалер Захарий Чепега,
Войсковой судья армии, полковник и кавалер Антон Головатый
Войсковой писарь армии подполковник Тимофей Котляровски

 

5ad4u7j1g204gwossks8wo84w_big Царица Екатерина II указом от 14 января 1788 года образовала Черноморское казачье войско для охраны южных рубежей государства Российского от частых и разрушительных набегов кочевых племен и народностей предгорий Северного Кавказа, жаловала им кубанские земли.

Из 40 куреней на Кубани основано – 8: Васюринский, Корсунский, Пластуновский, Пашковский, Величковский, Тимашевский, Между Кубанью и Азовским морем в урочище Сечи был основан Титаровский курень по имени атамана Титарова.

Ходит легенда, что у атамана Титарова была дочь красавица и полюбила она беднейшего кузнеца. Богатый отец не дал согласия на брак, и влюбленные бежали далеко от дома, остановившись на берегу степной реки Понуры. Они построили первую землянку, а затем к ним примкнули оскорбленные и униженные беженцы из России, казаки и переселенцы из Украины.

Так в 1810 году возникло поселение казаков переселенцев. Число дворов – 773, число жителей – 4776 человек.

Перед смертью атаман Титаров простил молодых и дал им хорошую помощь и богатство. После этого курень у Азовского моря, по желанию дочери атамана, стал называться Старотитаровским, а свое поселение она нарекла – Новотитаровским. Первое, что было сделано в поселении – построена церковь и школа с пятилетним образованием для казаков и трехлетним для иногородних. Основными жителями были донские казаки Запорожской сечи, 20 дворов и 62 человека жителей.

 

Октябрьская революция

dk36f024jw0sc4w4kssgc4sc8_big К 1917 году в станице Новотитаровской проживало 17124 человека в 2020 дворах.

Вечером 28 февраля 1917 года, во время проведения большевиками Екатеринодара очередного собрания, почтовый служащий, член большевистской партии с 1913 года П.В. Есаульченко сообщил переданную телеграфом весть, о падении царизма и победе восставшего народа в Петрограде.

Но на Кубани, несмотря на победу большевиков, сложилось двоевластие. Параллельно с советами – органом власти рабочих и крестьян, были гражданские комитеты – детище буржуазии. Большевики активно включились в борьбу за ликвидацию двоевластия и передачу власти в руки рабочих и крестьянских депутатов. Но февральская революция была остановлена жесткой властью зажиточной казачьей верхушки. В связи с этим в сентябре 1917 года большевики возглавившие Совет рабочих и солдатских депутатов, определили первостепенной задачей создание в городах и станицах Кубани Красной гвардии.

Долгожданную весть о низвержении Временного правительства и победе пролетарской революции принес на Кубань телеграф. Первые вести об этом начали распространяться через телеграфистов железнодорожных станций. Войсковое правительство не хотело признавать советскую власть.

Большевики решили перевести власть в свои руки при помощи оружия. В листовках Екатеринодарского комитета РСДРП(б), извещающих трудящийся народ Кубани о победе социалистической революции в Петрограде говорилось:

 

«… открылась возможность осуществить задачи,
которые стоят перед нашей революцией –
дать исстрадавшимся народам
МИР,
ХЛЕБ
И СВОБОДУ»

 

Установление советской власти в станице Новотитаровской

Октябрь 1917 года развеял дремлющий мрак прошлого. В станице еще нет тех кто знает, как взять власть в свои руки. Но быстро зреет политическое сознание народа под влиянием вернувшихся с полей войны казаков-коммунистов.

Войсковое кубанское казачество до сих пор не признает советское правительство.

Большевики начинают при помощи сил Красной армии и добровольцев принуждать казачество к сдаче власти. Огромное значение для победы сыграл I областной съезд Советов 14 февраля 1918 года в г. Армавире. На нем был избран исполком кубанского областного совета, во главе с Яном Полуяном и было вынесено решение бороться с контрреволюцией до полной и безоговорочной победы.

14 марта 1918 года Екатеринодар был взят силами революционеров. «Последний оплот контрреволюции города Екатеринодара сдался!» - телеграфировали В.И. Ленину члены облисполкома.

В этот же день была установлена Советская власть в Динском районе, а также в станице Новотитаровской.

 

Первый станичный совет

aqtuormkiaog4ggk4wk4s8sgk_big Недолгой была радость свободного народа. Стеной ринулась на поля Кубани добровольческая армия генерала Деникина и генерала Корнилова. Корнилов заявил: «Здесь будет наша победа или гибель». Большевики на II съезде советов Кубани  призывали жителей взяться за оружие и встать на защиту народной власти. Екатеринодар был объявлен на осадном положении. 

Армия Деникина, овладев Кубанью и Черноморьем, установила режим повсеместного террора и насилия. Повсюду начались облавы, обыски, смертные казни.

В то же время партизанские отряды большевистского движения совершали разрушительные рейды на белогвардейские гарнизоны, уничтожали склады с оружием, боеприпасами, продовольствием. Деникинцев громила I конная армия во главе с Буденным и полки Ворошилова.

17 марта 1920 года части 22 стрелковой дивизии Захарова выбили войска белогвардейцев из станицы. После 12 часового боя 22 и 33 дивизии, в также свободный корпус Жлобы, освободили Екатеринодар.

Сразу же после освобождения был избран ревком. Председатель ревкома – Курбатов, военком – Козинец, секретарь комячейки – Имертри, комендант – Козлов.

Латыш-стрелок Альфон Фридрихович Имертри, руководитель комячейки из 30 человек, с огромным рвением приступил к созданию новой жизни в станице. Молодой коммунист Василий Подгайний создает комсомольскую ячейку, молодежь активно включается в борьбу за мирный труд.

Проводится работа по проведению выборов на Кубани и в станице.

19 декабря 1920 года состоялись выборы на общестаничном сходе открытым голосованием. Были избраны первые 50 депутатов.

Из доклада Мандатной комиссии:

«По составу среди депутатов – 21 казак, 25 иногородних, 3 латыша, 1 венгр, из них 23 члена и кандидата в члены ВКП(б)»

Ревком передает свою власть первому совету депутатов трудящихся.

Первым председателем был единогласно избран Василий Митрофанович Бойко, член РКП(б). Его заместителем Петр Алексеевич Подгайний, секретарь исполкома Григорий Филиппович Лобашев.

 

Первые организации коллективной обработки земли

Кончилась гражданская война. Советский народ вернулся к мирной жизни. Уже в апреле 1921 года возле станицы возник полевой стан первого товарищества по совместной обработке земли (ТОЗ) «Братство и Равенство», организатором которого стал Григорий Соболев. В нем было 5 лошадей, 2 плуга, 1 борона, 40 десятин земли.

Первые поля засевали вручную. И как были счастливы коммунары, когда собрали свой первый урожай – 20 тонн зерна, итог работы нескольких семей – бывших безлошадных крестьян и батраков.

В 1928 году ТОЗ получил первый трактор «Фордзон», 2 молотилки и локомобиль.

 

Первые колхозы в станице Новотитаровской

2gknbzd7kahwkwg8sks88gc88_big В 1928 году сельхозартель приняла наименование «Путь к коммунизму», в 1930 году приняли устав, обобщили дома, имущество.

В 1929 году принимается решение о создании в станице колхоза «Большевик», который объединял 3490 единоличных хозяйств, имел 3000 лошадей, 6 тракторов, 20 молотилок.

Создание колхозов проходило в острой классовой борьбе. Члены артели пахали с оружием за спиной и не раз отражали нападения бандитов и мародеров. Но несмотря, ни на что колхозы росли и развивались. Валовые сборы зерна увеличивались год от года: 1935 год – 8816 тонн, 1936 год – 13528 тонн, 1937 год – 22409 тонн.

В 1929 году была создана Новотитаровская машинотракторная станция (МТС). До начала Великой Отечественной войны она обслуживала все колхозы Новотитаровского района.

 

Великая Отечественна война

71vr57j68zk00ss8ww0wk4co0_big После взятия Ростова-на-Дону, армия противника выдвинулась по направлениям на Сталинград и Северный Кавказ. Столицу Кубани г. Краснодар гитлеровское командование приказало взять силами 73 пехотной дивизии и 13 танковой.

Вся тяжесть обороны города легла на воинов 30 Иркутской дивизии, занявшей оборонительный рубеж от ст. Динской до ст. Новотитаровской, в ее состав входили 5000 бойцов, 180 орудий и минометов, левый фланг от ст. Новотитаровской до ст. Елизаветинской обороняла 339 дивизия в составе 2000 бойцов. 7 августа дивизия приняла первый бой на подступах к ст. Динской силами 35 стрелкового полка и практически полностью уничтожила противника.

На всей протяженности линии фронта противником постоянно велась разведка боем, направлена на выявление слабых мест в обороне и выделяя места возможного прорыва линии фронта.

8 августа соединения армии противника выдвинулись к ст. Новотитаровской. Первый отряд был разгромлен бойцами 256 стрелкового полка. К полудню противник потерял около 300 человек в живой силе, 2 бронемашины, 30 мотоциклов.

За бои под Ростовом, Краснодаром, Горячим Ключом 30 Иркутская дивизия была удостоена звания гвардейской.

С декабря 1942 года войсковому соединению присвоено наименование 55 гвардейская стрелковая ордена Ленина Иркутская дивизия им. Верховного Совета РСФСР.

В освобождении Динского района приняла участие армия Северо-Кавказского военного округа под командованием И.И. Масленникова.

9-10 февраля 1943 года части 9 гвардейской и 31 стрелковой дивизий, 40 особая мотострелковая бригада продолжали вести наступательные бои и, не смотря на упорное сопротивление противника, к 9 часам утра 11 февраля 1943 года заняли пос. Агроном, ст. Динскую, ст. Старокорсунскую.

12 февраля в результате решительных атак Советские войска овладели г. Краснодаром, заняли железнодорожную станцию Тимашевская.

329 стрелковая дивизия получает приказ занять ст. Пластуновскую и нанести удар по направлению ст. Новотитаровской – ст. Елизаветинской, для того чтобы отрезать врагу путь на запад.

Преследуя отступающего неприятеля, Советские войска вступили в бой за ст. Новотитаровскую. Разведка под командованием младшего лейтенанта И.Н. Тумановского доложила об укреплениях на восточной окраине станицы, вдоль железнодорожного полотна. Батальону капитана Поздеева была поставлена задача выбить фашистов с железнодорожного полотна и овладеть станицей. Пулеметная рота, под командованием лейтенанта А.А. Лебедева, подавив шквальным огнем  две огневые точки противника, дала возможность пехоте форсировать реку Понуру в брод. Взвод, лейтенанта Т.С. Стацури, обойдя противника с левого фланга, бросил в бой все имеющиеся силы, под яростным напором советских бойцов враг дрогнул и бежал. Потери противника составили более 100 человек, захвачено 3 пулемета, 1 противотанковая пушка, 40 человек взято в плен. За самоотверженность и успешное проведение операции по освобождению ст. Новотитаровской, командир был награжден орденом Красной Звезды.

 

Народные мстители

5r79u3xh00gs8wkgo0oko8csg_big В 1942 году, во время оккупации ст. Новотитаровской, был создан партизанский отряд «Отважный». Он совершал рейды в тыл врага, вел разведку и подрывную деятельность. Отряд входил в краевое соединение партизан под командование Селезнева. Командиром партизанского отряда был Сероштан Иван Кузьмич.

В книге «Документы отваги и героизма» - Краснодар, 1965 года, можно найти немало сведений о работе этого отряда.

В донесении командира Новотитаровского партизанского отряда сообщается о положении в районе, временно оккупированного противником. В станице постоянно находятся комендант и 20 солдат, под их руководством создается полиция из бывших кулаков и белогвардейцев.

Группа Сероштана сумела освободить 17 военнопленных, заразить сапом 40 немецких лошадей, захватила в плен 8  и уничтожила более 30 солдат и офицеров противника.

По заданию РК ВЛКСМ Юрий Пачков собрал группу единомышленников из 18 рябят, они расклеивали и раздавали листовки и агитационную литературу. Бойцы отряда пробивали скаты на транспорте противника, уничтожали запасы ГСМ, похитили со складов 6 автоматов и несколько винтовок, патроны и гранаты. Отряд Пачкова неоднократно совершал диверсионные акты в ст. Новотитаровской.

В возрасте 13 лет Виктор Гурин ушел в партизанский отряд «Отважный». Вместе с двумя мальчишками проводили дерзкие вылазки против фашистов, собирали разведывательные данные. Но при выполнении очередного задание отряд, в который входил Виктор Гурин, попал в окружение, немцы не пощадили никого. 17 декабря 1942 года расстреляли всех пленных мужчин, женщин и детей, среди которых был и Виктор Гурин.

Они защищали Родину

Великая Отечественная война призвала сотни титаровских жителей и казаков на поля сражений. Многие из них отличились в боях за Родину, покрыв себя неувядающей славой.

 

Среди них высокое звание «Героя Советского Союза» удостоены:

45i6tj7czdgko44osw8owggo4_big Приймак Николай Алексеевич

Броварец Владимир Тимофеевич

Кокора Семен Васильевич

Гражданкин Виктор Иванович

Сотни титаровцев награждены орденами и медалями за подвиги на фронтах Великой Отечественной войны.

 

Одним из первых высокого звания «Героя Советского Союза» удостоен комсомолец Николай Алексеевич Приймак. Он родился и рос в семье трудолюбивых кубанских хлеборобов. В возрасте 17 лет юноша встал на защиту родной земли. По всей Кубани шел с боями Николай Алексеевич, до последней минуты жизни помнил он отцовский наказ: «Крепче бей фашистскую свору сынок!».

Бил врага под Краснодаром, Холмской, Крымской. В своем последнем бою за станицу Троицкую 22 июня 1943 года Н.А. Приймак совершил героический подвиг.

Взрывом мины ему оторвало ступни обеих ног. От потери крови и боли кружилась голова, но он не выпустил оружия из рук и снова и снова поливал свинцовым дождем вражеские цепи, до последнего удара сердца. Последние его слова, были: «Передайте отцу, что боролся за родную землю, как учил меня он, как Кубань наказывала».

На фасаде Новотитаровской средней школы № 29 висит мемориальная доска: «В нашей школе с 1 сентября 1937 по 22 июня 1941 года учился Герой Советского Союза Броварец Владимир Тимофеевич».

Учился Владимир хорошо. Бывшие одноклассники М.Т. Барабаш и В.И. Кравченко вспоминают, что он был отличником учебы, активистом. В драмкружке он играл молодых влюбленных, но в жизни Володя не успел найти свою любимую девушку. Зато успел сделать другое – стать мужественным защитником Родины, отдать за нее жизнь.

В сентябре 1943 года стрелковая бригада, в которой служил лейтенант Броварец, вышла к Днепру, севернее Киева. Молодой командир вместе с солдатами строил плоты, проводил разведку противоположного берега.

В октябре полк начал переправу на противоположный берег Днепра. Взвод, командиром которого был Владимир Тимофеевич, первый произвел высадку. Попав под обстрел вражеской артиллерии, Броварец получил тяжелое ранение руки. 17 октября 1943 года вражеская пуля оборвала жизнь молодого командира.

Награда Владимиру Тимофеевичу пришла уже после смерти. Высшая награда – звание «Героя Советского Союза» присвоена ему за бои при форсировании Днепра.

Мы помним девушек в солдатских шинелях

7nw0yjdar1gkw0gc804cgkkss_big Освобождала Москву – Осетрова Анна Гавриловна, город-герой Новороссийск – Акиншина Ольга Даниловна, старшиной первой статьи на Черноморском флоте была Зайцева Зоя Павловна, в эвакогоспитале работала Плаунова Зоя Степановна, в медсанбате на передовой служила Шатравина Надежда Николаевна, защищала родную станицу Гора Раиса Степановна, в партизанском отряде сражалась Заставенко Елизавета Ивановна и многие, многие другие сражались с врагом.

 

 

 

Наверх