Версия сайта для слабовидящих
Аа
Разделы сайта

 

 

   
   

НОВОСТИ

04.05.2022 г.

Декларационная кампания 2022 в вопросах и ответах.

 

До конца Декларационной кампании остается несколько дней, многие налогоплательщики уже заявили о доходах, полученных в прошлом году. Что нужно знать  о налоговой отчетности и как правильно подготовить документы - публикуем ответы на самые актуальные вопросы, поступающие от налогоплательщиков.

Вопрос: Кому из граждан нужно отчитаться о доходах в этом году?  

Ответ: Налог на доходы физических лиц, как правило, уплачивается автоматически – он удерживается с заработной платы. Но в ряде случаев физические лица должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ).

В зависимости от наличия обязанности по представлению декларации по НДФЛ, следует выделить 2 категории налогоплательщиков:

  • 1 категория – это те, кто обязаны представить декларацию,
  • 2 категория – это те, кто вправе подать декларацию.

Налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ обязаны представить лица, получившие доходы:

  • от продажи имущества, находившегося в их собственности менее минимального предельного срока владения,
  • от продажи ценных бумаг, долей в уставном капитале,
  • от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду,
  • от предпринимательской деятельности, деятельности частнопрактикующих нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, других физических лиц, которые в законодательно установленном порядке занимаются частной практикой;
  • от доходов, полученных в порядке дарения от физических лиц, не являющихся членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным Кодексом РФ,
  • от доходов в виде выигрышей в лотереи и т.д.

Вторая категория – это физические лица, которые вправе представить налоговую декларацию по НДФЛ. Для таких лиц предельного срока подачи декларации не предусмотрено, поэтому представить декларацию такие налогоплательщики могут в любое время в течение налогового периода (года). Основная причина, по которой такие граждане представляют декларацию – это, в основном, заявленные ими налоговые вычеты:

  • социальные,
  • имущественные,
  • стандартные (если в течение 2021 года они не предоставлялись у налогового агента, либо предоставлялись в меньшем размере).

Кроме того, подать декларацию физическое лицо вправе и по иным причинам (например, для перерасчета налога в связи с приобретением статуса резидента РФ).

При этом налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2021 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию в установленный срок - не позднее 04 мая  2022 года.

Более подробную информацию о декларировании физическими лицами полученных ими доходов, а также о возможности и порядке получения налоговых вычетов по НДФЛ налогоплательщики могут получить на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.gov.ru.  

Вопрос: Декларационная кампания этого года проходит по прежним правилам или есть какие-то изменения, особенности? На что следует обратить внимание? 

Ответ: Особенностью декларационной кампании 2022 года является то, что если граждане самостоятельно не отчитаются по доходам, полученным в 2021 году не позднее 4 мая 2022 года, то после 15 июля налоговый орган сам исчислит сумму НДФЛ на основе имеющихся документов и сведений о налогоплательщике и его доходах, получаемых в рамках ст.85 НК РФ, а также иной информации поступающей в налоговые органы из внешних источников, и предъявит исчисленную сумму налогоплательщику. 

Вопрос: В каком порядке представляются налоговые декларации? 

Ответ: Налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета (месту жительства) налогоплательщика. Подробная информация об адресах и контактах размещена на официальном сайте ФНС России в разделе Контакты

 

Обращаем внимание налогоплательщиков: срок уплаты налога, исчисленного в декларации, не позднее 15 июля 2022 года. 

Самый  удобный способ представить декларацию в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) с применением усиленной квалифицированной электронной подписи через операторов электронного документооборота или через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Декларация в «Личном кабинете» формируется пошагово. Персональная информация, сведения о доходах заполняются автоматически, для удобства есть подсказки. Из Личного кабинета налоговая декларация и прилагаемые к ней документы направляются в налоговый орган в электронном виде с применением усиленной неквалифицированной электронной подписи, которую можно бесплатно скачать и установить непосредственно в Личном кабинете. 

Получить бесплатно сертификат ключа проверки усиленной неквалифицированной электронной подписи можно в Личном кабинете в разделе «Профиль». Документы, подписанные усиленной неквалифицированной электронной подписью, приравниваются к документам, представленным на бумаге и подписанным собственноручно. Обращаю внимание, что данная электронная подпись действительна только в рамках Личного кабинета и в целях взаимодействия с Федеральной налоговой службой.

Кроме того, на сайте ФНС России можно воспользоваться специальной программой «Декларация», которая позволяет автоматически формировать налоговые декларации по форме 3-НДФЛ. В процессе заполнения Вами данных программа автоматически проверяет их корректность, что уменьшает вероятность появления ошибки. 

Вопрос: Большая категория тех, кто обязан подать декларацию, — это граждане, которые получили доход от продажи имущества. В каких случаях им не нужно отчитываться и платить налоги? 

Ответ: На этом пункте хотим остановиться более подробно, так как это самый многочисленный и наиболее распространенный источник дохода, по которому есть обязанность представления декларации 3-НДФЛ. Обращаю внимание: есть исключения из этих правил. 

В отдельных случаях срок владения имуществом, свыше которого нет обязанности в представлении декларации, составляет 3 года. Данный срок установлен для имущества, в отношении которого соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

  • право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
  • право собственности на недвижимость получено налогоплательщиком в результате приватизации;
  • право собственности на недвижимость получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением;
  • если продаваемое жилое помещение (комната, квартира, дом или доли в них) является единственным (включая совместную собственность супругов). При этом не учитывается жилое помещение, приобретенное в течение 90 календарных дней до даты госрегистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение. 

В остальных случаях срок владения, по истечении которого доход от продажи недвижимости не подлежит налогообложению, составляет 5 лет.  

Вопрос: Какая ответственность за непредставление декларации в установленный срок?

Ответ: Налоговая ответственность за непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в установленный срок предусмотрена статьей 119 Налогового кодекса. Размер штрафа составляет 5% не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации,  за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Указанная налоговая ответственность установлена для физических лиц, обязанных представить декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 4 мая 2022 года.

 

 

Наверх